Полезная информация / Статьи

» О породе Сиба-Ину
Сиба – маленький самурай

            Однозначного перевода Сиба-ину (shiba-inu)  не существует. Есть несколько объяснений происхождения слова «shiba». На Кандзи «shiba» означает светло-коричневый высушенный хворост. «Inu» в переводе с японского -  собака. Сиба-ину часто использовали  не только для охоты на пернатую дичь в густом подлеске, но и на крупного зверя: кабана, оленя. Другой вариант перевода «shiba» на диалекте Нагано означает «маленькая». Сиба-ину, или малая японская собака, — самая маленькая среди национальных японских пород.

  Сиба-ину – собака-самурай. Самодостаточна, независима, способна сама принимать решения. Всегда защитит, не взирая на размеры противника. Бесстрашие и отвага – главные черты Сиба-ину. Независимость ... Читать дальше »

Просмотров: 1164

Немного истории

   Начнем с периода, предшествующего японской истории. Следы айнов на Японском архипелаге тянутся из тысячелетней неизвестности. Первые письменные упоминания об айнах, составленные японскими летописцами, рассказывают о тех временах, когда японцы еще не были хозяевами всей территории сегодняшней Страны восходящего солнца. Возраст айнской культуры «Дзёмон» (когда создавались керамические сосуды, украшенные спиралевидными узорами) около восьми тысяч лет, а современная японская народность начала формироваться лишь в IV—I веках до нашей эры. Археологические раскопки пород и следов, оставленных людьми того периода, показывают, что у древних людей эпохи Дзёмон были маленькие собаки размером от 37 до 49 см. Возможно, они и являются самыми непосредственными предками современных сиба-ину. Эти, небольшого размера собаки сформировали основу и позже смешались с собаками большего размера, попавшими в Японию с С ... Читать дальше »
Просмотров: 593

NIPPO стандарт породы Сиба-Ину

1. Темперамент и его Выражение.
Природа японских собак может быть выражена в трех очень важных качествах, "KAN- I", "RYOSEI" и "SOBOKU". 
"KAN- I" - сила духа и достоинство. Собаки могут быть живыми и смелыми, не будучи чрезмерно агрессивным на грани благородного превосходства. 
"RYOSEI" означает верный и послушный. У собак должно быть полное доверие и послушание владельцам, выражающим полную связь и партнерство. 
"SOBOKU" - чистая простота и скоромная элегантность. 

Эти качества свойственны всем японским собакам и в этом их особенность. Кроме того, у Сиба должно быть острое чутье, быстрые и ловкие движения вместе с легкими, упругими шагами.

2. Общая физиология.
Важно иметь отличные мужские или женские особенности. Тело пропорционально сбалансировано и компактно. Мышцы до ... Читать дальше »
Просмотров: 1748

Стандарт FCI

Страна происхождения: Япония.

Назначение: Собака для охоты на птицу и мелкую дичь. Собака-компаньон.

Классификация FCI Группа V (Собаки в типе шпица и примитивные).

Секция V (Азиатские шпицы и подобные породы). Без рабочих испытаний.

Общий вид: Небольшая собака пропорционального телосложения, с хорошо развитым костяком и мускулатурой. Конституция крепкая.

Движения Свободные, быстрые и красивые.

Пропорции: Соотношение высоты в холке к длине туловища 10:11.

Размеры: Высота в холке кобелей 38,5-41,5 см, сук 35,5-38,5 см. Вес кобелей 9-14 кг, сук 8-13 кг.

Голова С широкой черепной частью, с хорошо выраженными скулами. Переход к морде отчетливо обозначен, с незначительной продольной бороздой. Морда несколько заостренная, с прямой ... Читать дальше »
Просмотров: 571