Полезная информация / Статьи 


21:24
Щенок в вашем доме

Щенок в вашем доме

Взяв однажды его на руки, вы почувствуете, что он пахнет медом. Теплый, плюшевый, совершенно беззащитный, смотрит на вас доверчивым взглядом. Ваш щенок! Этот меховой колобок уже катается из комнаты в комнату? Вы счастливы! Но что делать дальше? Как правильно кормить, ухаживать, когда прививать? Все эти вопросы встают перед многими начинающими собаководами. Надеюсь, что следующая информация поможет вам.

1.     Обустройство «места».

 

Продумайте заранее где удобнее всего будет щенку. Место не должно быть на проходе или сквозняке, и не дай Бог, у батареи. «Место» - это не только подстилка, на которой собака может спать, но и то место, в котором она может уединиться.  Даже если Ваша собака спит с Вами в кровати, «место» у неё все равно должно быть. Лучше всего купить для щенка лежак, но подойдет  и  матрасик или небольшое одеяло.  Подстилка должна быть такая, чтобы ее легко можно было постирать.  

2.     Что необходимо приобрести к появлению щенка.

- Две миски - для еды и для воды, лучше на железном подъемнике. Советую брать сразу на вырост.

- Корм и витамины.

- Игрушки (мячики, веревочные косички, латексные игрушки).

- Косточки из жил, уши (специальные в зоомагазинах).

- Поводок и ошейник.

- Шампунь.

- Когтерез для стрижки когтей. 

3.     Безопасность.

Предметы, находящиеся в зоне доступа щенка (провода, обои, плинтуса, ножки стула) могут быть съедены насовсем. Провода необходимо спрятать. Если это невозможно, сделайте импровизированный заборчик. Главное, чтобы малыш не смог добраться до электричества, страшно подумать чем это может закончиться. Плинтуса, ножки стула спрятать не получится. Здесь сработает лишь переключение внимания на другие погрызушки, например, латексную косточку. Щенок должен грызть - этого требуют растущие зубы и нужно обеспечить его соответствующими предметами.  Очень нравится щенкам питаться обоями, я в этом случае места глумления щедро мажу зубной пастой. Мои щенки тут же теряли интерес к этому деликатесу. Но не у всех это срабатывает. Видимо у каждого свои пристрастия. Со щенком нельзя играть тряпкой, он не поймет разницы между тряпкой и занавеской или скатертью и будет рвать и то и другое. Не позволяйте щенку играть обувью, опять же переключив внимание на игрушку.

Не поднимайте и не тяните щенка за лапы, можно легко вывихнуть суставы, заработать растяжение или повредить связки. Берите щенка всегда под грудь и надежно держите, исключая падение. Если вы посадили щенка на диван, а пол в вашем доме застелен скользящим покрытием (ламинат и т.д.), не позволяйте щенку прыгать с дивана. Растяжение – это больно и надолго. Не тащите у щенка ничего из пасти до полной смены зубов, вы можете испортить прикус, лучше разожмите пасть руками. 

4.     Прививки.

Прививать собаку нужно в ветеринарной клинике. Перед прививкой (за 10 дней) обязательно надо прогнать глистов.

Необязательно - в 30 дней заводчиком может быть сделана Nobivac Puppy DP. 


Обязательно    -     в 2 мес.: Nobivac DHPPi+ Nobivac Lepto

                            в 3 мес.: Nobivac DHPPi + Nobivac Lepto + Nobivac Rabies

                       в 7 месяцев: Nobivac DHPPi + Nobivac Lepto + Nobivac Rabies (если вакцинация против бешенства не проводилась  совместно со второй прививкой).                                     


Далее ежегодно: Nobivac DHPPi + Nobivac Lepto + Nobivac Rabies.

После первичной вакцинации необходим 2-х недельный карантинный период, во время которого следует избегать контакта с другими собаками. Активный иммунитет развивается через 14 дней после вакцинации.

Информация о сделанных прививках должна заноситься в ветеринарный паспорт, с указанием названия вакцины, даты вакцинации, внутреннего номера записи в журнале ветклиники. Правильное оформление ветпаспорта ветеринарным врачом обязательно, если вы собираетесь путешествовать или принимать участие в выставках с вашим питомцем.

                   5. Обработка от кожных паразитов

                1.   Ежемесячно, начиная с конца марта и по ноябрь (для материка).

                  2. В течение года, если завелись паразиты (маленького щенка нельзя обрабатывать до  двухмесячного возраста).

Весенне-осенние обработки обязательны, так как иксодовый (лесной) клещ опасен для жизни собаки.

Препараты: Адвантикс, Адвокат (включает в себя средства от блох, вшей, власоедов, ушного клеща и многих видов глистов, но не подходит для обработки от иксодовых клещей), Фронтлайн, Барс, Фиприст и другие.  Препараты выпускаются для собак с различным весом, поэтому перед покупкой препарата необходимо взвесить собаку. Маленького щенка необходимо обработать за 5 дней до первой прогулки на улице. 

                  6. Антигельминтная профилактика

Препараты: Цестал Плюс – 1 таблетка на 10 кг веса щенка (если щенок весит 1-2 кг, то дать ¼ часть таблетки, если 2-5 кг, то дать 1/2 часть таблетки, 5-10 кг – 1 таблетку). Можно использовать и другие антигельминтные препараты, например, Празицид (суспензия), Дронтал и т.д.

Собакам с 9-ти месяцев для профилактики рекомендуется давать глистогонное средство 1 раз в 3-4 месяца. Применять препараты необходимо в соответствии с инструкцией.                                   

  7.     Приучение к туалету. 

Чтобы щенок не пачкал в доме, его надо приучить делать дела в определенном месте. Это можно сделать несколькими способами.

Первый способ 

Щенку "выделяется” комната в квартире, которая застилается целиком полиэтиленом, а сверху выкладываются газеты. Щенок проводит практически все время в этой комнате, свободно ходить по квартире ему не дают. Щенок привыкает делать свои дела только на газете. Постепенно газеты начинают убирать, оставляя отдельно лежащие газетки – щенок должен делать дела только на газетках, если он "промахивается”, количество газет увеличивают. В результате должна остаться одна газета в определенном месте, где это удобно хозяевам. Можно, конечно, и всю квартиру застелить газетами, но это сложно и нецелесообразно.

Второй способ

В определенном месте квартиры ставится лоток, застеленный газетами. Лоток должен быть в 2-3 раза больше стандартного кошачьего. После КАЖДОГО сна и кормления щенка со словами "Делай дела” ставят в лоток, ему аккуратно массируют живот и не отпускают, пока щенок не покакает и не пописает. Очень важно каждый раз, когда щенок во время игры захочет в туалет, успеть отнести его в лоток. Этим способом вы приучаете щенка не только не пачкать в доме, но и ходить в туалет по команде. Приучение к туалету этим способом несколько сложнее, чем первым, но он очень поможет вам к приучению щенка ходить в туалет на улице.

После того, как сделаны прививки и выдержан карантин, щенка надо приучать ходить в туалет на улице. Чем раньше это произойдет, тем легче щенку перестроится. Щенка надо после каждого сна и еды выносить на улицу, массировать животик и добиваться, чтобы щенок обязательно пописал и покакал. Если щенок в квартире был обучен соблюдать чистоту вторым способом, то обучение делать дела на улице пойдет проще.


Количество прогулок для щенка должно на 2-3 прогулки превышать количество кормлений, после каждого кормления и сразу после ночного сна и как можно позднее вечером перед сном.

 
 Рекомендации питомника | Просмотров: 1042 

О породе Сиба-Ину [4]
Рекомендации питомника [7]