Немного истории Начнем с периода, предшествующего японской истории. Следы айнов на Японском архипелаге тянутся из тысячелетней неизвестности. Первые письменные упоминания об айнах, составленные японскими летописцами, рассказывают о тех временах, когда японцы еще не были хозяевами всей территории сегодняшней Страны восходящего солнца. Возраст айнской культуры «Дзёмон» (когда создавались керамические сосуды, украшенные спиралевидными узорами) около восьми тысяч лет, а современная японская народность начала формироваться лишь в IV—I веках до нашей эры. Археологические раскопки пород и следов, оставленных людьми того периода, показывают, что у древних людей эпохи Дзёмон были маленькие собаки размером от 37 до 49 см. Возможно, они и являются самыми непосредственными предками современных сиба-ину. Эти, небольшого размера собаки сформировали основу и позже смешались с собаками большего размера, попавшими в Японию с Севера (Сибирь) и собаками среднего размера, мигрирующими с материковой Азии и Корейского Полуострова.
После падения Токугавы Шогуната в 1866, новая эра началась в Японии с большого акцента на модернизацию. С модернизацией прибыли западные вещи, включая собак из Европы и других частей мира. За короткий период времени, меньше чем пятьдесят лет, произошло взаимное размножение местных собак с импортированными собаками. И к началу 1920-х годов в городах было почти невозможно найти японских аборигенных собак. Они сохранились лишь в труднодоступных горных районах.
5 мая 1928 доктор Hirokichi Saito и его группа встретились, чтобы основать Nihonken Hozonkai (NIPPO), Ассоциацию по Сохранению Японских Собак. Ранние пионеры Ниппо путешествовали повсюду в поисках местных собак в гористых областях Японии. Их намерение состояло в том, чтобы сохранить японских собак, максимально приближенных к оригинальной форме, ища тех примитивных охотничьих собак, которые все еще существовали в отдаленных районах.
Считается, что современное поголовье сиба-ину сложилось благодаря использованию разнотипных собак из провинций Микава и Сансю, отличавшихся по размерам, окрасу и особенностям телосложения. Доктор Саито отобрал среди них группу небольших особей, которая получила название сиба-ину. Племенные собаки принадлежали к трем основным типам: син-сю из префектуры Нагано, мино из префектуры Гифу и сан-ин с северо-запада страны. Сан-ин — черно-белая пятнистая собака, более крупная, чем сиба. Син-сю чаще имели рыжий окрас, мягкий подшерсток и грубую игольчатую ость. У мино окрас был темно-красным. Работа над породой велась весьма успешно, что позволило в 1934 году добиться утверждения стандарта породы сиба. В 1936 году сиба-ину была объявлена национальным достоянием Японии. Вторая мировая война практически свела на нет усилия японских кинологов-энтузиастов. Только в 1948 году любители сиба-ину при поддержке НИППО собрали сохранившихся собак и начали работу с разными линиями. К счастью, им удалось спасти породу от исчезновения.
|