Полезная информация / Статьи 


23:03
NIPPO стандарт породы Сиба-ину
NIPPO стандарт породы Сиба-Ину

1. Темперамент и его Выражение.
Природа японских собак может быть выражена в трех очень важных качествах, "KAN- I", "RYOSEI" и "SOBOKU". 
"KAN- I" - сила духа и достоинство. Собаки могут быть живыми и смелыми, не будучи чрезмерно агрессивным на грани благородного превосходства. 
"RYOSEI" означает верный и послушный. У собак должно быть полное доверие и послушание владельцам, выражающим полную связь и партнерство. 
"SOBOKU" - чистая простота и скоромная элегантность. 

Эти качества свойственны всем японским собакам и в этом их особенность. Кроме того, у Сиба должно быть острое чутье, быстрые и ловкие движения вместе с легкими, упругими шагами.

2. Общая физиология.
Важно иметь отличные мужские или женские особенности. Тело пропорционально сбалансировано и компактно. Мышцы должны быть хорошо развиты. Соотношение между высотой в холке и длиной тела должно быть 10:11 у кобелей, у сук несколько больше. Высота в холке у кобеля - 39,5 см, у суки - 36,5 см. Допустимый диапазон составляет 38 - 41 см для кобелей и 35 - 38 см для сук. Высота измеряется позади плеча с приглаженной шерстью.

Японские производители и судьи обращают большое внимание на половые особенности у Сиба. С первого взгляда на кобеля должно быть ясно, что это кобель. Его костяк должен быть мощнее, мускулатура плотнее, голова крупная, широкая и с выраженными подщечными костями и с прямой переносицей. Взгляд и общее положение головы должны быть с мужским достоинством. Сука должна всегда иметь более нежный костяк, менее сильную мускулатуру и более тонкий хвост. Выражение глаз и общая осанка тела любезная и кроткая. Независимо от высоты в холке даже маленький кобель должен иметь развитую мускулатуру, а большая сука не должна производить грубое впечатление и выглядеть мужеподобной.
 Другой важный пункт в описании Сиба - уравновешенность, пропорциональность и гармония всех частей тела. Также и голова должна быть соразмерной и должно быть гармоничное единство величины и формы носа, верхней части головы, глаз и ушей.

3. Уши.
Относительно небольшие, треугольной формы, стоячие, на ощупь прочные, концы направлены несколько вперед.Уши должны казаться толстыми и полными.

4. Глаза.
Взгляд выразительный, глубокий. Глаза несколько треугольной формы. Внешние уголки обращены наверх и образуют воображаемую линию, которая тянется дальше и доходит точно до нижней части места прикрепления уха.Темно-коричневый цвет идеален. Черный или светлый цвета не желательны.

5. Морда.
Морда составляет приблизительно 40% общей длины головы. Носовая трубка прямая, морда довольно мощная, но не слишком, обязательно заостренная к концу.Губы тонкие, прилегающие к челюстям, плотно сжатые с хорошо видимым пигментом - исключительно черным по всей поверхности. Подбородок мощный, зубы крупные и сильные, не видны при закрытой пасти, но едва скрыты за губами. Прикус ножницеобразный. Отсутствие зубов или пятна на языке не желательны.

6. Голова и шея.
Лоб довольно широкий и слегка закругленный, щеки очень выражены, ширина черепа должна составлять приблизительно 56-58% общей ширины головы, черепно-лицевые оси параллельны. Точка "стоп” должна быть обозначена, но не слишком подчеркнута хорошо выраженной серединной бороздой и ни в коем случае не способствовать образованию складок. Шея сильная и крепкая, очень мускулистая, состоящая в правильных пропорциях с головой и туловищем, с чистыми и незаметными местами присоединения.

7. Конечности.
Конечности мощные и крепкие, способные поддерживать такую маленькую, но солидную структуру. Лопатка умеренно наклонена, плечо слегка под уклоном, локти плотно прилегают. Углы умеренные. Пясть длинная и крепкая, но довольно гибкая. При виде спереди передние лапы прямые.
Задняя часть туловища должна отличаться очень прочными и хорошо выраженными под шерстью мускулами. Бедро длинное, широкое и крепкое, предплечье короткое и сильное, скакательные суставы крепкие и длинные, хорошо подчеркнуты. Углы задних конечностей средне выражены.
Лапы слегка овальной формы с толстыми и твердыми подушечками, пальцы плотно сжаты и хорошо изогнуты, когти очень твердые, желательно темные.

8. Грудь.
Грудная клетка широкая, глубокая, доходит до локтевого сустава,  рукоятка грудной кости хорошо развита. Ширина грудной клетки между лопатками составляет приблизительно 36- 38 % от высоты в холке.

9. Спина и поясница.
Спина прямая, широкая и сильная, равномерно переходящая в шею. Ребра округлые, но не бочкообразные. Поясница широкая и мускулистая, относительно короткая.

10. Хвост.
Хвост прочный, высоко посаженный, толстый свободнолежащий серповидной формы или закрученный в кольцо. Кончик полностью распрямленного хвоста должен доходить до скакательного сустава. Двойное кольцо и короткий хвост не желателен.

11. Шерсть.
Волосы ости прямые и жесткие. Подшерсток мягкий и плотный как хлопок бледного цвета. Шерсть на хвосте более длинная.

12. Окрас.
У Сиба-ину три основных окраса:рыжий (red), красный сезам (его еще называют кунжутным) и черно-подпалый.
Рыжий окрас может быть более или менее насыщенным. 
Сезам (кунжутный) - сочетание трех цветов, красного, белого и черного. Темные волоски покрывают рыжие области шкуры, но ни рыжие ни черные не должны преобладать. Рыжая основа должна быть ярко-рыжей, не коричневой или пятнистой. В окрасе сезам присутствует множество оттенков, но суть- темная шерсть, которая равномерно распределена на всем теле и голове. Окрас морды при сезаме может быть одним из двух видов: морда может быть рыжей, с мыском или морда может иметь черные волоски и сходящую на переносицу рыжую шерсть.

Черные Сиба, на самом деле не чисто черные как уголь, а с черным или коричневатым остевым волосом и с подшерстком цвета ржавчины или кремовым. 
Кончик остевого волоса может быть цвета ржавчины. Подшерсток может быть слегка коричневым. Подшерсток явно виден и можно четко определить его цвет, если погладить собаку против роста шерсти. Подпал(коричневые отметины/пятна) от пшеничного цвета до более глубокого коричневого, бронзового, цвета загара. 
Ни один из окрасов не допускает однородных черных пятен, и ни один из окрасов не допускает белых пятен на верхних частях туловища. Черный принимается во внимание только, как черный с подпалинами, ограничиваясь коричневыми подпалинами, достаточно темными (по возможности без желтизны). Они располагаются строго в тех же самых местах, где и уражиро, но от которого они как можно явно должны отличаться. 
 Уражиро описан в стандарте, как области белого цвета по бокам морды, на щеках, нижней части челюсти, шее, грудной клетке, брюхе, нижней части хвоста и внутренней части лап. Уражиро должно быть и на черном с подпалинами окрасе (галстук бабочка)и ощутимо отличаться от подпалин. Urajiro (уражиро) - японское слово для обозначения обязательных белых участков на собаке породы Сиба. Примерный перевод «изнанка». Уражиро должны иметь все сиба, независимо от окраса.
 О породе Сиба-Ину | Просмотров: 2964 

О породе Сиба-Ину [4]
Рекомендации питомника [7]